今天是:2017/9/25 星期一
站外 站内

美商务部长:美中贸易问题不应该政治化
双击自动滚屏 发布者:站长 发布时间:2006/3/31 阅读:481

3月29日,美国商务部长古铁雷斯在北京中国大饭店举行的早餐会上演讲。 新华社记者 汪永基 摄

    新华网北京3月29日电(记者王建刚 赵晓辉)美国商务部长古铁雷斯29日在此间说,美中之间的贸易问题应该属于商业范畴,而不应该将其政治化。

    古铁雷斯是在回答媒体提问时作上述表示的。这位美国官员已经在中国进行了三天的访问,主要就美中贸易不平衡、知识产权等问题与中国方面进行沟通。

    中国外交部发言人秦刚在28日举行的例行记者会上表示,中方主张中美之间在出现贸易摩擦或问题时,要通过协商,本着共同发展、互惠互利原则加以妥善处理,不能把这些问题政治化。

    “美中双方都认同这一观点,美中双边贸易涉及大量的商业资源、就业和投资等问题,因此不应该将其政治化。”古铁雷斯说。

    他说,美中贸易额高达2000多亿美元,这是一个商业关系,应该就事论事,推动商业的发展。    在29日由美国中国商会和美中贸易全国委员会联合举办的早餐会演讲中,古铁雷斯谈到,美中之间的贸易已经构成世界上最重要的经济关系之一。美国从与中国的贸易中受益匪浅。“美国的消费者有了更多选择,许多美国公司也在中国获得盈利。”

    古铁雷斯援引美国商会的一项调查结果说,三分之二的美国受访企业都已经扩大了他们在中国的产品和服务范围。“我们意识到美中之间的经济合作使双方受益,我们期待着更多的进展。”(完)

---------美商务部长称美从与中国商业活动中获巨大利益---------

    正在北京访问的美国商务部长卡洛斯·古铁雷斯29日表示,美国从与中国的商业活动中获得“巨大利益”。他指出,美国的消费者也从与中国的商业活动中得到“更多的选择”,许多美国公司在中国是盈利的。

---------吴仪会见美商务部长 为胡锦涛访美创积极氛围--------

    国务院副总理吴仪28日在中南海会见了来访的美国商务部长卡洛斯·古铁雷斯。双方就中美经贸关系及第17届中美商贸联委会交换了意见。

    古铁雷斯表示,此行中他已与中国商务部等有关部门官员进行了很好的会谈,希望美中两国商务部门密切合作,争取在即将召开的第17届美中商贸联委会上就双方关注的问题达成共识,推动两国经贸关系健康发展,也为两国领导人在华盛顿的会晤创造良好氛围。

--------古铁雷斯北京二会薄熙来 知识产权成第一议题--------

    如果说古铁雷斯在去年纺织品争端剑拔弩张之时的访华是“灭火之旅”,此次古铁雷斯访华的主要目标则可能更多地指向知识产权。与人民币汇率问题一样,知识产权保护正成为美国诟病最多的、造成中美贸易失衡的罪魁之一。

来自: 新华网 
联系我们 | 广告服务 | 关于我们 | 版权信息 | 后台登陆
技术支持:中联网 馨园物业公司办公室:02982313555 陕ICP备05003046号